телеграм для бизнеса

Использование телеграм-каналов сегодня входит в большинство маркетинговых стратегий. Год назад трудно было представить продвижение бизнеса без привлечения соцсетей. Сегодня на один уровень с Facebook, Twitter, Вконтакте выходит Телеграм и часто обгоняет предшественников по эффективности. Почему Телеграм так популярен у маркетологов и чем он может помочь бизнесу — рассмотрим сегодня.

 

Чем интересен Телеграм для маркетинга и продвижения бизнеса?

Продвижение бизнеса с помощью социальных инструментов с каждым годом падают, вместо них растут продажи через телеграм.

В соцсетях снижается как количество просмотров, так и количество людей, которые благодаря постингу в социальных сетях совершили покупку. Причин тому много: подписчики-фейки, которые купить априори не могут; не информативность публикаций в сообществах многих брендов, из-за чего реальные пользователи не читают посты от компаний вообще; легкость идентификации рекламного сообщения, навык подсознательной фильтрации таких постов при просмотре ленты, которые выработались у пользователей за годы пользования соцсетями.

Иначе обстоит дело с Телеграмом. Он имеет два практически новых маркетинговых инструмента — каналы и групповые чаты. Теоретически возможности обоих инструментов можно применять и в соцсетях, но практически они там применяются редко.

Телеграм-каналы удовлетворили потребность пользователя в микроблогинге. Вслед за одиночными пользователями этой возможностью воспользовались маркетологи. Не всякая компания может вести собственный полноценный блог на отдельной платформе: иногда не хватает контента, иногда его тематика плохо сочетается с ведением блога, иногда блог нецелесообразен по другим причинам. В то же время Твиттера не хватает для постинга всей потенциально интересной и полезной пользователю информации.

Телеграм-каналы стали решением для такого бизнеса. У них пока нет собственной специфики: здесь можно публиковать что угодно. Уместны и собственные новости, и курьезные случаи из жизни компании в пару строк, и описание процесса производства, и подборки новостей по сходной тематике, и выдержки из интервью экспертов — любая информация в любом жанре.

Проблема подбора изображений, создающая немало хлопот контентщикам и блогерам, в Телеграме исчезает: здесь распространены текстовые сообщения. Кроме того, телеграм-каналы не нуждаются в модерации, а пользователи не обижаются на отсутствие возможности оставлять комментарии, потому что ее нет изначально.

В то же время обратную связь в Телеграме получать можно с помощью групповых чатов. Они не так распространены, как каналы, поскольку нужны далеко не каждому бизнесу. Но бывают полезны. Например, для онлайн-университета чат актуален, потому что позволит общаться между собой студентам и потенциальным студентам, обеспечит быструю связь с преподавателями, позволит удовлетворять интерес потенциальных студентов по любым вопросам в краткие сроки и, как следствие, может привлечь новых учащихся. Зато компании, которая занимается продажей сумок, групповой чат вряд ли потребуется: вопросов у клиентов, как правило, минимум, и ответы на них проще опубликовать на официальном сайте, а общаться между собой покупатели не будут.

Немалую пользу маркетологам приносят телеграм-боты. Они позволяют отслеживать динамику аудитории и просмотров, дают возможность анализировать предпочтения аудитории как напрямую (с помощью опросов), так и скрыто (с помощью статистики) и решают множество других задач. Главная особенность ботов в том, что их можно подобрать индивидуально практически под любые потребности компании.

 телеграм-бот

Возможности и преимущества Телеграм для бизнеса

Каналы и чаты — сравнительно новые явления для аудитории, она еще не воспринимает их как потенциальные инструменты рекламы, а потому пользователи обращают на Телеграм больше внимания, чем на привычные сообщества с предложением товаров и услуг в соцсетях.

Маркетологи вывели ряд закономерностей, которые теоретически дают в Телеграме более высокие результаты, но практически используют их далеко не все каналы, кроме того, срабатывают они далеко не всегда. В итоге пользователь пока не научился идентифицировать рекламные телеграм-посты (исключение – содержание ссылки на рекламируемый ресурс и пометки реклама).

Благодаря этим двум особенностям Телеграм в глазах пользователей является пока мессенджером без навязчивой рекламы и имеет по этой причине несколько преимуществ:

  1. Пользователь охотнее подписывается на интересные или полезные ему каналы, поскольку считает, что получает своеобразную ленту новостей и полезной информации.

В маркетинге это преимущество работает, если в информационных каналах публикуются посты со «скрытой рекламой». Сведения о пользе продукта сообщаются невзначай, напоминают рекомендацию попробовавшего этот продукт пользователя, а не рекламу.

Но эта особенность может успешно применяться и в рекламных каналах. При таком подходе публикуются только полезные рекламные сообщения — о распродажах, акциях, бонусах и т. д.

  1. По вышеназванной причине количество просмотров каждого поста в телеграм-каналах колеблется в диапазоне 40-90% от общего числа подписчиков, точные цифры определяются тематикой (например, в криптовалютной тематике очень высокая конкуренция между каналами и поэтому в среднем просмотров может быть меньше) и содержанием (чем полезнее контент, тем выше интерес аудитории) канала. В соцсетях в последний год количество просмотров каждого поста далеко не всегда достигает и 20%.

Для достижения максимальной доли просмотров имеет смысл публиковать ограниченное количество информации в день. Конкретное количество публикаций может разниться в зависимости от информативности каждого поста. Например, если канал публикует новости IT, то вполне можно набрать и 5-10 интересных новостей, которые просмотрят все подписчики. Но если канал продвигает магазин обуви, то даже 1 публикации в день может быть много: достаточно лишь изредка напоминать потенциальным покупателям о своем существовании и актуальных предложениях. Ежедневные напоминания, как, скажем, ежедневные SMS, будут раздражать подписчиков и спровоцируют отписку.

  1. Ценность каждого подписчика как потенциального покупателя в Телеграме выше, чем в соцсетях.

Актуально при органических методах продвижения канала на собственном сайте, в социальных сетях и других площадках, где собирается ваша целевая аудитория. Но ценность подписчика может упасть при заказе пакета услуг по продвижению телеграм-канала, который включает набор определенного числа новых подписчиков: в этом случае подписаться могут боты.

  1. Скорость попадания информации к пользователю в Телеграме очень высокая, поскольку сообщение приходит прямо на телефон пользователя. Фактически телеграм-канал по скорости доставки информации сопоставим с SMS-рассылкой, только: а) дешевле, т. е. бесплатен; б) позволяет сообщить больше информации; в) не так раздражает пользователя, поскольку ему проще отписаться от канала (или, как минимум, отключить уведомления), чем от SMS-рассылки.

Скорость доставки информации повышается до мгновенной, если у пользователя не отключены уведомления. Но, даже если они отключены, она весьма высока в течение дня и вечером, примерно до 22:00-23:00. Утром и ночью она значительно падает. Информацию, особенно нацеленную на продажи, целесообразно публиковать тогда, когда пользователь не только сразу ее прочитает, а и сможет сразу отреагировать, т. е. в течение дня и ранним вечером.

Перечисленные преимущества Телеграма актуальны как для онлайн-, так и для оффлайн-бизнеса. Разниться будут только подходы к ведению канала.

 

Телеграм-канал с нуля для бизнеса: как создать и нужно ли создавать

Еще одно достоинство телеграм-канала заключаеться в том, что его просто запустить. Не требуется ни специальных знаний, ни усилий, ни привлечения сторонних специалистов. Если группа в соцсетях часто требует привлечения дизайнера, то телеграм-канал стандартен. Разве что стоит разобраться в функциональности телеграм-ботов: они значительно упростят ведение канала.

Уделить внимание при запуске телеграм-канала с целью повышения продаж нужно двум вещам:

  1. Продвижению канала.
  2. Информативности и полезности контента для пользователя.

Без продвижения потенциальная аудитория, в том числе потенциальные покупатели, не узнают о продукте. О канале нужно рассказывать: на своем сайте, на тематических форумах, в тематических пабликах и т. д. Статистика показывает, что лучше всего работает «сарафанное радио», поэтому нелишним будет уделить внимание работе с клиентами, коллегами, партнерами. Стоит постараться попасть в каталоги телеграм-каналов, особенно в самые крупные и востребованные, а также искать способы прорекламироваться в других крупных каналах.

Все перечисленное можно сделать самостоятельно. Но продвижение обычно занимает много времени, поэтому им занимается отдельный человек — интернет-маркетолог.

Сложнее обстоят дела с контентом.

Производитель продукции редко способен описать ее так, чтобы она заинтересовала пользователя; практически никогда не может составить работающее рекламное предложение; тем более вряд ли он сможет готовить телеграм-посты со скрытой рекламой.

Также посты должны быть насыщены информацией. Пользователь быстро покинет канал, который просто льет воду. Информации, в том числе в телеграм-среде, сейчас очень много, и каналы, которые не могут выдержать информационную конкуренцию, быстро теряют подписчиков.

Посты должны быть грамотными. Всегда находится определенный процент пользователей, которые не терпят безграмотных публикаций и отписываются по этой причине даже от интересных им каналов. Кроме того, безграмотность публикаций не способствует серьезному отношению к продавцу.

Ввиду всего сказанного, если ведущий канала не является профессионалом (филологом, журналистом, блогером, редактором), целесообразно нанять контекст-менеджера(копирайтера), который будет искать и/или структурировать и редактировать информацию для канала. Нанимать его стоит в зависимости от того, какой контент планируется публиковать. Информативные лонгриды со скрытой рекламой — это одно, а краткие, но броские сообщения об акциях — совсем другое, поэтому и специалисты требуются разные.

 

Стоит ли использовать Телеграм для бизнеса сегодня?

Нецелесообразен он в двух случаях:

  1. Если средний возраст целевой аудитории составляет 50+ или ваша аудитория по любым другим причинам не очень склонна использовать мессенджеры для потребления контента.
  2. Если основной полезный контент представлен в фото- или видеоматериалах, поскольку Телеграм в большей степени всё-таки ориентирован на текстовую информацию.

В остальных случаях телеграм-каналы актуальны практически для всех видов бизнеса.

Телеграм сегодня приходит на смену продвижению в соцсетях, и, пока он не заменил их полностью, а пользователи не сформировали навык фильтрации рекламных сообщений, этот инструмент можно называть одним из самых удобных и эффективных.

Рекламные сообщения в Телеграме воспринимаются аудиторией намного положительнее, чем в почтовых и SMS-рассылках, на сайтах, в соцсетях и т. д., поэтому использовать его для продвижения целесообразно и в крупных компаниях, и в среднем бизнесе, и для продажи товаров и услуг специалистов-одиночек.