Быть вечно занятым — не значит быть продуктивным! Повышение личной эффективности — задача, которую одной из первых приходится решать молодому руководителю. Давайте поищем простой рецепт, чтобы понять, с чего начинать.

В эпоху информационного цунами у людей возникает иллюзия, что их попытки обработать свалившийся на них поток информации — это настоящая деловая жизнь.

Много задач, много входящих запросов, разные письма, которые нужно прочесть, стопки закупленных книг по рекомендации друга из Facebook.

Когда все это разгребать?! Ведь я так занят, так занят! Давайте разберемся, что значит «занят».

Чем отличается занятость от продуктивности?

Личная продуктивность — это соотношение полученного результата к вложенным усилиям. То есть, продуктивным считается человек, который достигает максимум результата от минимального вложенного усилия.

Вы, может быть, чувствуете себя уставшим, обессилившим, а все почему?

Потому что большая часть ваших стараний уходит не в результат, а в реагирование на раздражители: в офисе, за его пределами, в социальных сетях, здесь и там, там и тут.

Продуктивное состояние сопровождается спокойствием, фокусировкой, собранностью. Вы держите ситуацию под контролем и шаг за шагом продвигаетесь к завершению задачи. К концу дня, подведя итоги, вы понимаете, что «закрыли» запланированные задачи.

Занятость — такое состояние, когда вы хватаетесь сначала за одно, потом за другое, потом к вам врывается коллега, и вы отвлекаетесь на него, затем вы пытаетесь вспомнить, что же вы делали 10 минут назад, и… раздается телефонный звонок!

После разговора, чтобы собраться с мыслями вы открываете ленту ВКонтакте, видите фотографии друзей, которые отдыхают на море, и начинаете листать их фотоальбом. Спустя 30 минут вы понимаете, что рабочий день скоро подходит к концу, а у вас опять ничего не сделано.

Паника, бьется сердце, вы все время в голове сопоставляете задачи и уходите домой в расстроенных чувствах, а потом долго не можете уснуть и на завтра «разбитый» снова идете на работу.

Компьютеры, планшеты и смартфоны — эти инструменты помогают решать задачи только продуктивным людям, а вот «занятым» людям они только вредят, отнимая драгоценное время.

Понимаете разницу?

Хочется верить, что вы все-таки относитесь к продуктивным, а не к занятым. Иначе, вы можете на этом месте просто взять и закрыть наш сайт, потому что дальше «занятым» будет некогда :) А можете обратится к нам за помощью в продвижении вашего бизнеса и мы с удовольствием вам поможем. Ведь ваша личная эффективность напрямую отражается на результатах бизнеса.

Чем бы вы не занимались, эти 3 совета помогут вам усилить свою личную эффективность!

1. Приучите себя составлять список задач на день

Ничего особенного — просто перечень задач от самого высокого приоритета к самому низкому.

Длина списка дел — далеко не показатель продуктивности человека.

Запишите 2-3 главных дела, самых важных, и сделайте их.

Цель списка дел — расставить правильно приоритеты и границы. Ключевой вопрос: какие три самые срочные и важные дела я должен сегодня выполнить?

2. Не разводите «рой» задач. Научитесь ставить себе 1 задачу в 1 единицу времени

В многозадачности нет ничего хорошего! Концентрация на одной задаче всегда дает максимальный результат.

Фокус — вот что важно. Фокусируясь, вы производите больше.

3. Заведите себе журнал продуктивности

Журнал продуктивности поможет вам привести в систему собственные действия. Изо дня в день, неделя за неделей…

Этот журнал сделает из вас мастера продуктивности. Вы будете ставить цели, определять приоритеты и достигать!

Перечень важных завершенных дел показывает вам личностный рост. Вы сами не заметите, как суета уйдет. Занятость перерастет в продуктивность.

Всего 3 простых шага и никаких сверх усилий. Долой хаос — только система дает результат!