Насколько экономия рабочего времени — актуальный вопрос для дизайнера? Когда компания активно растет и одновременно реализуется много проектов, у дизайнера постоянно дефицит времени.

Как с этим справляться? Научиться правильно планировать рабочий день.

Представьте себе рабочий день дизайнера: на почту приходит куча писем с задачами, правками, новыми проектами и так далее, а проектные менеджеры, не получив ответ на письмо, один за одним начинают подходить один за другим и говорить “Очень нужно, ну, пожалуйста” :) И у всех самые важные проекты.

Естественно, продуктивность от этого падает. Еще не закончил одну задачу, начинаешь работать над другой, потому что это «важнее».

Для того, чтобы не срывать дедлайны, нужно научиться расставлять приоритеты. Я начал задумываться над тем, как сделать рабочий процесс дизайнера эффективней и использовать свое рабочее время экономно.

Самые незначительные улучшения в распорядке дня помогают сделать день продуктивнее!

Итак, мои наблюдения и выводы:

1. Утренняя разминка

Организм в первые часы после пробуждения справляется с задачами эффективнее. А значит, лучше всего выполнять самые сложные задачи утром. Начинать с более интересных для вас. Таким образом делая разминку для мозга, постепенно переходить к другим задачам.

Если наиболее горящие и сложные задачи будут оставаться для конца дня, то скорее всего работа затянется на долгj, вплоть до переноса задачи на завтра.

2. Продуктивность, как рояль

В один день мы полны сил, а на следующий — с трудом справляемся даже с малым объемом работы, и это нормально. В таком случае спасает подход, описанный выше: работа сначала над задачами поинтересней, а потом уже над всеми остальными.

3. Планирование — почва для экспериментов

Если хотите успевать больше и быть лучшим в своем деле — не обойтись без планирования!

Нужно видеть полную картину рабочего процесса. Структурировать и разбивать задачи на более мелкие части, чтобы было проще с ними справляться. Ставить напоминания о задачах и встречах.

Кроме того, важны адекватные сроки на задачу при постановке. Лучше их завысить и выполнить задачу раньше, чем «провалить» и потерять доверие заказчика.

4. Лучший отдых – смена вида деятельности

Сосредоточенность на одной задаче лучше, чем распыление над множеством задач одновременно. Но бывает, что монотонность работы становится невыносимой, задача начинает раздражать и вовсе не приносит никакого удовольствия.

Переключение с одной задачи на другую дает нужное разнообразие в работе и не дает дизайнеру «перегореть».

5. Не следует влюбляться в первую идею

Идеализирование начальной идеи – распространенная ошибка, она в конечном итоге приводит в тупик.

Поиск новых идей в процессе работы над одним проектом дает шанс получить в итоге более качественный результат.

Ранняя обратная связь по первой идее помогает безболезненно разлюбить первичную идею или макет! Попросите своих коллег прокомментировать вашу первую идею, и, проанализировав критику, усовершенствуйте её. Конструктивная критика еще никому не помешала.

6. Инструменты оптимизации рабочего процесса дизайнера

Мозг не способен долго удерживать объёмы информации, нужные для работы над большим количеством проектов.

Вот некоторые из инструментов, которые помогут организовать свою работу:

  • Google Calendar
  • Any.do
  • Pocket
  • Evernote

7. Оптимизация рабочего времени

Рабочий день состоит не только из работы, но и, увы, из многих отвлекающих факторов. Рабочая переписка отнимает от ¼ до ½ рабочего дня. И это не считая личную переписку во всяких мессенджерах и социальных сетях.

Попробуйте отказаться от лишнего, ограничьте себя 1-2 способами для общения.

8. Сохранить и скопировать

Создавая резервные копии ваших проектов в облачных сервисах, таких как Google Drive и DropBox, вы здорово сохраните себе время и нервы. В случае случайного удаления файлов или поломки компьютера — облака спасут проект.

И не забывайте почаще сохраняться!

9. Отдых

Заниматься проектами 1-2 выходных в месяц – нормальное явление. Но работать даже месяц без выходных – опасно.

Отличная перезагрузка для мозга – пару раз в месяц устраивать себе дни без интернета и любой связи вообще.

Если не приучите себя организовывать свой досуг, любая работа утратит смысл. Вы возненавидите ее. Поэтому не забывайте о личной жизни и не отказывайтесь от нее.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть:

  • начинайте свой рабочий день с интересных задач;
  • планируйте, если хотите успевать больше;
  • уберите все внешние факторы, которые отвлекают;
  • не забывайте сохранять свою работу;
  • планируйте не только работу, но и отдых.

И взрывных вам идей!